Пресс-конференция в преддверии открытия XV городского фестиваля малых театральных форм "Zакрытый показZ"
18 июля в 13.00 в Арт-кафе Дворца культуры рыбаков состоялась пресс-конференция для СМИ в рамках XV городского фестиваля малых театральных
форм "Zакрытый показZ", который будет проходить с 25 по 30 июля 2022г. на сцене ДКР, основных сценических площадках городских театров и в парке им. Ахматовой Севастополь под кулом театральной улицы.
Участники конференции побеседовали со спикерами:
Андрей Маслов - организатор фестиваля "Zакрытый покаZ", режиссер тетатра драмы "ПсихоДельАрт".

Ирина Яворская - начальник отдела информации и рекламы;
Татьяна Зенина - директор ГБУК "Дворец культуры рыбаков", заслуженный работник культуры;
Аксинья Норманская - заместитель председателя севастопольского отделения СТД РФ (Союз театральных деятелей в этом году взял под опеку две номинации - лучшая мужская и лучшая женская роли, организация предоставит своему победителю небольшой "грант" - поездка в Москву для просмотра лучших столичных спектаклей и, таким образом, повышения квалификации).
Оценки участникам будут выставлены по следующим критериям (от 1 до 5 балов за каждый пункт):
1. Целостность (единство режиссерского замысла, формы и содержания);
2. Актерское мастерство (техника речи, выразительность, пластика);
3. Сценография (декорации, костюмы, грим, свет);
4. Эстетика и общая сценическая культура.
Ирина Яворская дала комментарий о судейской работе : "Доброта - прекрасное человеческое качество, но жюри руководствуются не этим, а эмоциями, чувствами, ощущениями - только потом уже раскладывают по критериям "
Чувствовать и оценивать будут в этот раз в следующем составе:
Елена Сушкова - диджей и профессиональный музыкант;
Арсений Шаповалов - самый юный член жюри и по совместительству студент объединения театральных корреспондентов "Арт-Перо";
Ольга Базурина - фотограф и блогер;
Каролина Шаповалова - профессиональный зритель;
Владимир Бойченко - скандально известный художник, основатель творческого союза художников и искусствоведов, севастопольской "Академии абстракционизма" (ему интересны новые веяния, в том числе - авангард). По мнению Владимира, профессионалы зачастую стараются угодить, но важен именно внутренний поиск каждого художника, который должен прорываться и тогда происходит действо;
Анжела Моисеенко - театральный художник;
Анастасия Сорокина - балетмейстер и актриса;
Всеволод Сухоруких - представитель известнейшей севастопольской династии Сухоруких.
"Zакрытый покаZ" является старейшим театральным фестивалем в Севастополе. Он проходит ежегодно в течении 15 лет, из них - 5 лет на базе ДКР. В другом месте этот проекты не мог бы иметь будущего - дворец стал настоящим домом для "Zакрытого покаzа", в котором хранят его уникальную идею и растят в любви, тепле и уюте.
Спикеры сразу предупредили - совпадение букв на афише не имеет никакого отношения к сложившейся политической ситуации. Логотип был разработан 15 лет назад и с того времени остается неизменен.
В этом сезоне на суд жюри и зрителя представлены работы 10 театров, только 4 из которых имеют статус профессиональных. Дабы не оставлять молодые театры в одной "мясорубке" с метрами, организаторами было принято решение разделить участников на два дивизиона, однако многие все же решили побороться с профессионалами. "Будет очень горячо. Конфликтов, конечно, не избежать, но тем интереснее," - предупреждает Андрей Маслов.
Именно премьера спектакля "Игры классиков" ПсихоДельАрта, режиссером которого является Маслов, откроет 15 сезон фестиваля 25 июля в 19.00 на большой сцене ДКР. В постановку введена пара чемпионов мира по бальным танцам, от которых нам пообещали сюрприз в конце спектакля. Чем же будут удивлять - узнаем уже совсем скоро.
Негласным слоганом фестиваля можно считать цитату "показ закрытый, пространство открытое", так как на все постановки, которые сыграют на площадке ДКР, вход бесплатный!
Нелёгкая работа предстоит и жюри, и зрителю, ведь удивлять собираются абсолютно все участники. Такая уж у них задача - открывать новые смыслы и формы, показывать эстетику завтрашнего дня, попытаться сравнить отношение профессиональных и любительских театров к работе, а иногда и помочь маститым режиссёрам, акулам театра, присмотреться к любительским труппам и посадить в себе то зерно вдохновения, которое поможет классическому театру стать более актуальным и близким современному человеку. В любом городе есть Достоевский, Чехов и Шекспир - пора исследовать новые территории.
Посыл фестиваля остаётся тем же, что и много лет назад - подарить путёвку на большую сцену театрам малых форм, достойным, но пока не признанным артистам, гениальным режиссёрам, создающим будущее на чердаках и в подвалах. Но даже те работы, которые представят уже состоявшиеся театры, имеют не стандартный формат и поспособствуют тому, что бы театральные вкусы севастопольцев развивались непрерывно.
"Урод" СевТЮЗа - это совершенно не тот театр юного зрителя, каким мы его знаем, это острейшая и сложная тема, откровенный разговор со зрителем, для которого бесспорно требуется смелость. Тема красоты, уродства, внешнего, внутреннего и общественных стандартов, которую стоило бы поднимать родителям со своими детьми подростками.
"Урок" театра имени Луначарского - "абсолютно не типичная работа для режиссёра Григория Лифанова " интригует Аксинья Норманская.
Спектакль "Отец мой Карамазов" театра им. Бориса Лавренёва ЧФ - стал экспериментом для актёра Николая Нечаева. Он выступит перед нами в амплуа режиссёра, в роли исследователя широчайшей человеческой души и той доли карамазовщины, которая присутствует даже в самом святом человеке. Это и есть показатель того, что площадка фестиваля - место для самых разных новшеств, самых безумных идей, самых заветных театральных фантазий.
Театральная Мастерская "PLAY" покажет премьеру моноспектакля Екатерины Прилепской "Вера Чудо". Спектакль совершенно новый для театра по атмосфере - легкая, смешная комедия, "без крови, трупов и прочих вещей, которые обычно сопровождают наши спектакли," - рассказывает актриса. Мастерская сейчас находится в творческом отпуске, реализует возможности для нового помещения.
Работа театра-студии пластической драмы "Мы Босиком" уникальна тем, что в их спектакле выступит всего 4 профессиональных актера, все остальные - детки различных возрастов. Их история - о милосердии и доброте, о том, что нельзя проходить мимо чужого горя.
Медиа-студия ЧЕРДАК тоже выпускает в спарринг со зрелыми актерами подростков от 8 до 15 лет. Их главная цель - заставить зрителя рассмеяться, сделать так, что бы глаза родителей смотрели таким взглядом, будто они стали детьми.
Так что камерности и интимности, которой так жаждет Андрей Маслов - не занимать. Он считает, что именно эта атмосфера располагает к тому, чтобы реализовать задумки организаторов и открыть новые возможности артистов, помочь любителям искусства сменить заезженную оптику на взгляд человека, который готов удивляться.
Автор: Тося Колесова
Ссылка на оригинальный источник: https://vk.com/artperolab
автономная некоммерческая организация развития театрального искусства


ЮНЫЙ ТЕАТР
кООрдинатОр - Уткова Марина Георгиевна - sevyuteatr@mail.ru

Made on
Tilda